中途採用
名 前 : 金子さん
入社年度 : 2016年3月 中途入社
所 属 : 庄や 古淵店
役 職 : ホール職
Q. 入社のきっかけは何ですか?
知人に紹介して頂き当時、橋本にあった庄やでアルバイトを始めました。店舗が閉店に伴い古淵に籍を移して勤務している中で、当時の店長に「社員にならないか」と勧められたことがきっかけです。誘ってもらったことは嬉しかったですが、社員という責任感の伴うポジションに対して不安がありました。しかし店長や社員が、あまり気負わずに挑戦してみるようにと背中を押してくれたので、正社員面接を受けることにしました。
Q. 飲食業界で働こうと思った理由と、大庄を選んだ理由は何ですか?
前職ではアパレル業界で勤務していましたが、レジでの接客だけでなく、もっとお客様と関わるお仕事がしたいと考えていたので、アルバイトの紹介を受けたときに良いチャンスだと感じました。また橋本の店舗をお客として利用することが多く、お店や従業員の雰囲気を理解しており、アットホームなお店なので安心して働けると思いました。
Q. 仕事をしている中で意識していることはありますか?
お客様に気軽に声をかけてもらえるような雰囲気をつくることを心掛けています。かといって馴れ馴れしくはならないように、お客様にとって心地よい距離感を意識しています。
Q. 仕事をしている中で大変だと感じることはありますか?
小さな問題ごとには即座に対処するように心がけているので、大きな失敗はないです。大変なことよりも、楽しいことのほうが圧倒的に多いです(笑)
Q. 嬉しかった出来事はありますか?
名前を覚えてくれることはとても嬉しいです。「あなたがいてくれると落ち着く」と言って頂けると、励みになります。
Q. 目標を教えてください
まだまだ店長に頼ってしまうことが多いですが、店長の長期休みの時などにしっかりとお店を切り盛りできるようになりたいです。
Q. 休日はどんなことをしていますか?
家でゆっくり過ごしたり、友人と会ったりしています。毎年連休制度では旅行に出かけています。今年は長野に紅葉を見に行き、とてもリフレッシュできました。
Q. アルバイト時代と正社員になってから変化したことはありますか?
アルバイト時代は、決められた範囲、決められた時間で動いていましたが、社員になってからは視野を広く持って全体の流れを意識するようになりました。
Q. 当社で勤務して身に就いた、成長したと思うことは何ですか?
もともとは人見知りで、絶対に飲食業で働くことはないなと思っていました(笑)
日々のお客様とのやり取りの中で、相手を気遣うことや笑顔でいることなどを意識することで、人見知りを克服して積極的な性格になれたと思います。今ではこの仕事がとても大好きです。
Q. あなたが思う大庄の良さとは
やってみたいことにチャレンジさせてもらえるところです。イベントやフェアなど思いついたアイデアをどんどん形に出来るのは、チェーン店でありながらも自由度が高い大庄ならではの面白さです。魚のイメージが強い庄やですが29日に“肉の日フェア”を催したりと、やりたいことができる環境なので試行錯誤しながら楽しく働いています。また上司がしっかりとフォローをしてくれるので、困ったことなどを相談しやすく、とても心強いです。
元人見知りとは思えない、明るいキャラクターの金子さん。取材中も常に笑顔で、お客様や従業員に愛されている人柄が伝わってきました。地域の皆様に愛されるお店作りに大きく貢献されていました。(取材:横田)