社員インタビュー

アルバイト

名 前 : 秋田さん(主婦)
入社日 : 2002年3月(出産の為2012年1月~2015年3月まで休職)
店 舗 : 庄や 松戸店
職 種 : ホール

秋田さん

Q. このお店に入社したキッカケは何ですか?

駅から近い職場を探していて、当時は今のようにスマホで求人を探すような便利なものはなく、店頭の「アルバイト募集!」のポスターを見て惹かれました。

Q. 飲食業界で働こうと思った理由を教えてください

人と話しをすることが好きで沢山のお客様と関われる仕事がしたいと思っていました。庄やで働くことをきっかけにさらに飲食業が好きになりました。

Q. 仕事をしている中で、自分が大切にしていることや意識していることは何ですか?

「元気な声」「笑顔」「気遣い」そして私自身が楽しく働いて、お客様に笑顔でお帰りいただくことです。

Q. 仕事をしている中で大変だと感じたことやエピソードを教えてください

お昼のピーク時に忙しくてお客様をお待たせしてしまうことや、お料理が遅くなってしまうことは申し訳なく思います。忙しい時は大変ですが、従業員同士声を掛け合いながら乗り切れたときには大きな達成感を感じることができます。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことや印象的だったエピソードを教えてください

お客様に「顔が見たくて来たよ!」と言ってくださることでしょうか。地域に馴染んでいるお店だからこそ大変なこともありますが、地域のお客様に愛されているお店だとつくづく感じます。

Q. 子育てとアルバイトを実際どのように両立していますか

子供の学校で予定がある場合には前もってお休みを入れています。急に具合が悪くなってしまい急遽休まなければいけなくなった時には、他のパートさんたちが代わりに出勤してくれて助けてくれています。

Q.子育てと両立して働きたいと思っている方へのアドバイスをお願いします

確かに両立は大変でしたが、あまり頑張りすぎないことだと思います。無理なく働けるシフトと疲れた時は主婦業も手抜きしていいと思っています。時にはスーパーの総菜に頼ることも無理なく働くために必要だと思っています。息抜きで休みの日に家族で外食することも楽しみです。

Q. あなたが思うこのお店の良さは何ですか

自分の都合に合わせてシフトが出せることはとても助かっています。店長・調理長をはじめ社員さんもパートさんたちもとにかく皆さん優しい職場です。お昼時にはパートさんも多く出勤していて色んなことが相談でき話しやすい、とても明るいお店です!

Q. 今後の目標を教えてください

庄や松戸店に来店してくれたお客様に「来てよかった!また行きたい!」と言ってもらえるように美味しいお料理と気遣い、活気の溢れるお店にしたいです。

秋田さん
メニュー