社員インタビュー

新卒採用

名  前 : 有山さん
入社年度 : 2019年 新卒入社
所  属 : Café&BakeryMIYABI オランダヒルズ店
役  職 : ホール職

有山さん

Q. 入社のきっかけや、飲食業界で働こうと思った理由を教えて下さい

大学で栄養学を学んでおり、また飲食業界でアルバイトをしていた為、食や人と関わる仕事がしたいと考えていました。
就職活動中に合同企業説明会に参加した際に、大庄の人事担当から声をかけられて話を聞いたことが大庄との出会いです。

Q. 大庄を選んだ理由は何ですか?

自分のお店を持ちたいという夢があったので、独立を支援するVC制度に魅力を感じたからです。また給与、休日、研修など、入社1年目のサポートが充実している点も決め手でした。

Q. 仕事をしている中で大切にしていることや意識している事は何ですか?

お客様だけでなく、一緒に働く従業員やお取引先様など、自分と関わる全ての方に感謝の気持ちを持つことを大切にしています。

Q. 仕事をする中で大変なことは何ですか?

コミュニケーションの取り方や伝え方、受け取り方です。上司の意図する指示を的確に反映できるように、注意して話を聞くようにしています。また自分が後輩やアルバイトさんに仕事を教えたり指示をする際は、分かりやすく伝えるよう工夫しています。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことは何ですか?

自分が開発したオリジナルメニューが販売されたことです。スイーツなどの流行を知るためにインスタグラムなどを欠かさずチェックをし、SNSで得たインスピレーションをもとに自分なりにレシピを考案しています。大庄は自社で仕入れや物流を行っているので、レシピに必要な食材がすぐに発注できるので、試作を繰り返して新メニューを完成させます。「商品開発に興味がある」と言ったことを上司が覚えていて下さり、入社一年目からオリジナルメニュー考案のチャンスを与えてもらっています。パスタやパン、ドリンクなど実際に私が考えたメニューが注文されたり、気に入ってリピートして頂いた時はとっても嬉しいです。

Q. 大庄で勤務して身についた、成長したと感じたことはありますか?

目標を立てて、達成に向かって計画立てて行動することです。長期目標や中期目標だけでなく、日々の目標を立て、より良くするためにどう行動すれば良いかを考えながら業務の段取りを組むことができるようになりました。

Q. 休日はどのように過ごしていますか?

国内・国外に旅行をしたり、映画鑑賞や、友人と飲み会をして過ごしています。
接客業だとまとまった休暇が取りづらいと思っていましたが、連休取得制度を利用して趣味の旅行に行くことができています。

Q. 今後の目標を教えて下さい

店長になって誰からも愛されるお店をつくることです!

Q. あなたが思う大庄の良さとは?

居酒屋、カフェのほかにホテルやサービスエリアの運営、物流部門など幅広い事業展開をしている為、様々な可能性を広げられるところです。実際に私は当初は別の業態を希望していましたが、面談で「カフェに興味はないか」と、当時の新店に誘っていただきました。カフェでの勤務は想像していなかったので不安もありましたが、学ぶことが多く、成長できたと実感しています。

Q. 就活生へ向けてメッセージをお願いします

居酒屋のイメージが強い大庄ですが、約50の業態があり、いろいろな経験ができます。きっと皆さんも自分の可能性を広げられるはずです!ぜひお待ちしています☆

有山さん

内定者時代や新入社員研修の頃から周囲をよく見ており気遣い上手だった有山さん。入社二年ですが、ひとつ下の新入社員も入社し、後輩やアルバイトさんに「教える」「指示を出す」役割となり、先輩として頼もしく成長していました。オリジナルメニューの開発にも意欲的に取り組み、充実感のある笑顔が印象的でした!(取材:横田)

メニュー