社員インタビュー

アルバイト

名 前 : 井上さん(大学生)
入社日 : 2018年6月
店 舗 : 庄や 町田本家店
職 種 : ホール

井上さん

Q. このお店に入社したキッカケは何ですか?

高校の通学路でランチの看板がよく目に入り、メニューがとても美味しそうだったこと、また以前より楽しく働けそうだと気になっていたお店だったからです。特にほっけ焼きの定食が美味しそうだったのを覚えています。

Q. 飲食業界で働こうと思った理由と、このお店を選んだ理由を教えてください

飲食業のアルバイトをしたことがなかったですが、人と話す仕事に興味があったこと、メニューが美味しそうだったからですね。時給の良さも決め手でした。

Q. 仕事をしている中で、自分が大切にしていることや意識していることは何ですか?

どんなに忙しくてもお客様のお話に耳を傾け、お客様を大切にすることです。お客様に合わせて言葉を選び、お客様を傷つけない・嫌な思いをさせないように対応することを心掛けています。常連のお客様と従業員の方々は皆さん仲が良いなと感じるので、自分もその仲間になれるように努力しています。

Q. 仕事をしている中で大変だと感じたことやエピソードを教えてください

今は大丈夫ですが(笑)アルバイトを始めた頃は調理場さんの雰囲気が「THE 漢!」という感じで少し圧があり、質問しづらいと思いました。調理場の方との連携をとる時には、社員の方や先輩から「間に入るから無理しないでいいよ」と言ってもらえたりしたので、安心して仕事ができました。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことや印象的だったエピソードを教えてください

お客様との会話を通じて自身の(会話の)引き出しが増えていくことや世界が広がっていくことが嬉しかったですね。マナーや礼節・言葉遣いなど、社会常識を学んでいけることも自己成長に繋がるのでありがたく思っています。また仕事でミスした時にお客様から「大丈夫だよ」と言って頂けたことは、お客様との関係性が築けていたからだと感じましたし、「もっと頑張ろう」と思いました。

Q. 今後の目標はありますか?

入社してからずっと意識していることでは「相手に伝わる言語力・報連相する力・提案をしていける力」を身に付けることです。どの業界に行っても必要になってくる力になるので、将来のために今のうちから少しずつ身に付けていきたいと考えています。
また今の業務を深めることも大切ですが、新しいことにもチャレンジしていきたいなと思います。調理の仕事はやったことが無いので、簡単なものから少しずつ学びたいと思っています。

Q. このお店で働く魅力は何ですか?

社員さんをはじめとしてアルバイトの皆さんもとても優しいことです。仕事を始める前は理不尽にこき使われるのかな…と不安があった分、こんなに優しく接してもらえることに驚きました。また、皆さん仲間やお客様に対しての気遣いが魅力的だと感じます。相手の気持ちになって、喜んで頂けるような気遣いが出来るのが素敵だと感じ、自分も出来るようになりたいなと思っています。

Q. このお店でアルバイトをして身についた・成長したと感じたことはありますか?

正直まだまだですが、報連相・コミュニケーション力が身に付いてきたなと感じます。相手のことを理解して、また相手に理解してもらえるように伝えていくことが少しずつ出来るようになったなと実感します。またお魚やお酒の知識を身に付けていくことで会話の幅も広がるので、もっと学んで活かしていきたいと思っています。

Q. アルバイトに応募を検討している方へメッセージをお願いします。

お話しするのが好き、コミュニケーション力を身に付けたいと思っている方に向いているのはもちろん、人生で1度は飲食業を経験すべきだと思うくらい貴重な体験がいっぱいあります。将来的に飲食業をする予定はなくても、自分にあった学びができる場所だと思うので、自己成長したい方にもオススメです!

井上さん
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