中途採用
名 前 : 兼子さん
入社日 : 2011年12月(2006年4月アルバイト入社)
店 舗 : 庄や 水道橋店
役 職 : 店長
Q. 入社のキッカケは何ですか?
サークルの先輩から誘ってもらい、アルバイトとして入社したことがはじまりです。アルバイトで約6年間お世話になっていく中で、たくさんのお客様や仲間と出会い、ここで社員として働きたいと思ったからです。
Q. 飲食業界で働こうと思った理由と、大庄を選んだ理由を教えてください
お客様の喜んでいる姿を目の前で見ることができたり、人との縁が結べる素晴らしい仕事だと思ったからです。また自分のお店を出すことが夢なのでボランタリーチェーン制度があることや、会社の理念に強く共感できたのも決め手になりました。
Q. 仕事をする中で、自分が大切にしていることや意識していることは何ですか
店長として大切にしている事は、従業員さん一人一人が主体性を持って勤務できるようなお店や雰囲気を作ることです。目標を達成するため、従業員さんに何ができるかを考えてもらい、お客様に意識を向けられるようにしています。
また良いところ・得意なところを伸ばし、従業員さんの色を出すことで虹のように輝くお店を作っていきたいと考えています。
Q. 仕事をしている中で大変だと感じたことやエピソードを教えてください
店長として従業員さんやお客様に認めてもらうことですね。初めは「前の店長どこにいったの?」と言われることが多く、自分のお店という自覚があまりなかったです。「店長!」と呼んでもらえるようになった時に、皆さんに認めてもらえたなと思えるようになりました。
Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことや印象的だったエピソードを教えてください
採用したアルバイトさんが活き活きと働き、お客様から褒められるのを見ると嬉しく思います。また、自分が関わったアルバイトさんが正社員になってくれたことがとても嬉しかったです。
Q. アルバイトの時と、正社員になってからで変化したことはありますか?
ホール業務だけでなく調理業務も積極的に教えてもらっているので、新しいことを学んでいけることです。1日調理場に入って、調理しながらお客様を気に掛ける事もよくあり、お店を運営するという責任を日々感じています。
Q. 当社で勤務して身に付いた・成長したと感じた事はありますか?
自分以外の誰かの為に一生懸命になれるようになったと思います。新規出店などたくさんの機会を頂き、経験させてもらえたので考え方の幅が広がったと感じます。
Q. 今後の目標は何ですか?
利き酒師や調理師の資格を取得し、様々な経験を積んで自分のお店を持つことが目標です!
Q. 貴方が思う、大庄の良さとは
ゴールがないので日々自分を伸ばしていけるところや、お客様の反応がダイレクトに伝わる為、やりがいを感じられて楽しく仕事が出来る環境だと思います。頑張った分、新店出店などのチャンスをもらえたり、親身になって相談に乗ってくれる上司がいることも良いところだと思います。