社員インタビュー

新卒採用

名  前 : 笠井さん
入社年度 : 2008年 新卒入社
所  属 : 食品衛生研究所
役  職 : 課長

笠井さん

Q. 入社のきっかけや、飲食業界で働こうと思った理由を教えて下さい

食べることが好きで、食に関わる仕事をしたいと思っていたからです。

Q. 大庄を選んだ理由は何ですか?

飲食店として当たり前に食を提供するだけでなく、食を通して幸せを提供したいという考えや、何よりもお客様を大切に考えていることに惹かれたからです。

Q. 仕事をしている中で大切にしていることや意識している事は何ですか?

店舗の従業員さんとは少し違って裏方の仕事をしていますが、店舗の方々と同じ目線に立ってより良いお店になるにはどうしたらいいかをいつも伝えるようにしています。また、ルーティン業務もそうですが、イレギュラーな対応も求められる為、優先順位を常に考えています。

Q. 仕事をする中で大変なことは何ですか?

店舗の衛生管理・指導が主の部署である為、自分よりも経験豊富な目上の方々とも対等に対応していかなければならい点が大変でした。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことは何ですか?

店舗の方々が生き生きと働いているのを目にした時や、自分が業務で関わった店舗が良くなったことを実感できた時です。今では「笠井さんありがとう!」と感謝されることも多く、もちろん大変なこともありますが嬉しさとやりがいを感じます。

Q. 大庄で勤務して身についた、成長したと感じたことはありますか?

入社してすぐに先を見据えた行動を意識するようになりました。担当した店舗への資料作成やフィードバックなど、1つの業務の先に待っている人たちがいるということを気づかされました。相手に分かりやすく伝えることも必要なので、自然とコミュニケーション能力も上がったと感じます。

Q. 休日はどのように過ごしていますか?

同僚や友人と美味しいものを食べておしゃべりしています。当社のお店に行くこともあります。

Q. 今後の目標を教えて下さい

安全・安心な商品を提供し続ける為に、他の部署とさらに連携を深めていきたいです!

Q. あなたが思う大庄の良さとは?

大庄を選んだ理由と重なりますが、お客様のことをいつも真剣に考えていることや、店舗の社員や同僚、上司の方々も皆良い人であることでしょうか。

Q. 就活生へ向けてメッセージをお願いします

学生の時だけでなく社会人になっても学ぶことが沢山あると思います。苦手だと思っていたことが開花することもありますので、何事にもチャレンジ!新しい知識をどんどん吸収していってください!

メニュー