社員インタビュー

新卒採用

名  前 : 小野原さん
入社年度 : 2018年新卒入社
所  属 : 大庄水産 下北沢店
役  職 : 店長

小野原さん

Q. 入社のきっかけや、飲食業界で働こうと思った理由を教えて下さい

学生時代には児童学科で学んでいたこともあり、こども関連の会社の内定をもらっていましたが「本当にやりたいことは何か」と考えたときに、大庄でのアルバイトがとても楽しく、もっと成長したいと思っていた為、大庄を選びました。

Q. 大庄を選んだ理由は何ですか?

アルバイト時代の店長を尊敬しており、こんな人と働きたい!と思ったからです。店長は厳しさと優しさを兼ね備えた強いリーダーシップでお店をまとめ上げ、お客様からも愛される、元気な方で、いろいろなことを学ばせてもらいました。そんな方々の中で働くことは多くを学び、成長できる環境だと感じました。

Q. 仕事をしている中で大切にしていることや意識している事は何ですか?

「他責にしないこと」です。課長がこの言葉を使っており、感銘を受け、僕もこの考えを大切にしています。環境や他人のせいにすることは楽ですが、そこから成長することはありません。どんなことも自分事として考えることは、得られることが多く、また周囲から信頼される人間になれると思っています。

Q. 仕事をする中で大変なことは何ですか?

自分は店長として店をまとめる立場ですが、一緒に働く従業員は自分よりも年上の方が多いです。店舗の責任者ではありますが、皆さん人生の先輩なのでリスペクトを忘れず話すことを心掛けています。一方的に指示を出すのではなく、提案する形でお願いをするようにしています。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことは何ですか?

帰り際に「また来るね」と言ってもらうことです。ご飲食にご満足頂けたと思うと嬉しいですし、リピートして頂けることはとてもありがたいです。
また、自分がやりたいことは何でも挑戦できる環境です。SNSで情報を集め、面白そうなイベントやメニューを開発しています。先日は「成長サワー」という、頼むたびにジョッキのサイズが上がっていくといったメニューを作り、若いお客様に好評を頂いています。

Q. 休日はどのように過ごしていますか?

他店舗の視察を兼ねて、友人と呑みに行くことが多いです。料理をすることが好きなので、時間があるときは凝った料理を作ることも多いです。

Q. 今後の目標を教えて下さい

人に好かれるような人物になりたいです。来て下さるお客様も、一緒に働く従業員も、上司も全て「人」。常に感謝を忘れず、周囲の方々から信頼されて、好かれるような人物になっていきたいです。

Q. あなたが思う大庄の良さとは?

上司が気にかけてくれることです。大庄の幹部の方々は、従業員との距離が近く、面倒見の良い方が多いです。気軽に相談ができたり、困ったときにもすぐ相談ができる関係性で、安心して働くことができます。
また、自分がやりたいことは何でも挑戦できる環境です。チェーン店ながらもお店独自のカラーを出せることはとても面白いですし、アイデアを形にして、結果が出ることはとても嬉しいです。

Q. 就活生へ向けてメッセージをお願いします

飲食業界は大変な時期ではありますが、自分たちのように若い人の勢いが必要です。皆さんの力を貸してください。一緒に飲食業界を盛り上げていきましょう!!

「また来るね」と言って頂くことが嬉しいと話す小野原店長。取材中もお帰りのお客様が「最高に美味しかった!」と笑顔でお話しされていました。新卒入社後約一年で店長を任され、試行錯誤しつつお店を盛り上げていました。店長職ながら実は調理業務も全般できる器用さを活かし、若手ホープとしてより活躍してくれることを期待しています!(取材:横田)

メニュー