社員インタビュー

新卒採用

名  前 : 佐藤さん
入社年度 : 2017年 新卒入社
所  属 : 商品本部(バイヤー)
役  職 : 主任

佐藤さん

Q. 入社のきっかけや、飲食業界で働こうと思った理由を教えて下さい

大学時代のアルバイトでコンビニエンスストアの商品の仕分けをしていました。商品がどのように流通しているのか気になっていたところ、知人から大庄が物流センターを持っていることを聞いて興味を持ちました。

Q. 大庄を選んだ理由は何ですか?

大庄といえば「庄や」。幼い頃から家族や親戚とよく食事に行っていて、どのようなお店かも知っていましたが、食材の仕入れからお客様への提供まですべてを行っていると聞き、他社にない特徴に惹かれ大庄を選びました。

Q. 仕事をしている中で大切にしていることや意識している事は何ですか?

私が一番大切にしていることは人間関係です。商品本部の業務では仕入れ先の方やメーカーの方と商談をすることが多く、人間関係が仕事に影響することも少なからずあると思っているので特に意識しています。

Q. 仕事をする中で大変なことは何ですか?

どうしても数字に苦手意識があり、商品の使用量や金額の算出など計数を求められる場面で苦労することがあります。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことは何ですか?

自ら選び仕入れた食材を店舗でメニュー化されて販売された時や、店舗から納品された食材を高く評価してもらい喜んで頂けることに嬉しさを感じます。

Q. 大庄で勤務して身についた、成長したと感じたことはありますか?

一番は食材に関する知識です。商品本部での勤務は毎日が勉強で学ぶことが多く、やりがいを感じます。また、一年前には気づけなかったことに気づけた時に成長したかなと感じることです。

Q. 休日はどのように過ごしていますか?

会社の先輩と釣りやドライブに出かけます。仕入れた商品がお客様に喜ばれているか感じたく視察を兼ね、当社のお店に行くことも多いです。

Q. 今後の目標を教えて下さい

まだ身に付けなければいけないことが多くあり、足りない部分も多くあります。目標とは少し違うかもしれませんが、その足りない部分を補っていくことが今の目標です。

Q. あなたが思う大庄の良さとは?

世の中のニーズや動きにすぐに対応できる点や料理についてとことんこだわりを持っているところだと思います。

Q. 就活生へ向けてメッセージをお願いします

当社は本当に様々なことが学べる会社です。自分のように未経験でも、やる気をかってくれ活躍の場を与えてくれます。飲食業界、食に興味のある方は是非お待ちしています!!

メニュー