社員インタビュー

アルバイト

名 前 : 清村さん(大学生)
入社日 : 2018年7月
店 舗 : 庄や 水道橋店
職 種 : 調理

清村さん

Q. このお店に入社したキッカケは何ですか?

高校からの友人が庄やでアルバイトをしていて、一緒に働こうよと紹介されたからです。

Q. 飲食業界で働こうと思った理由、このお店を選んだ理由は何ですか?

飲食業界はお客様との距離が近く、魅力的な業界であると思っています。友人の紹介や大学が近かったこともこのお店を選んだ理由ですが、お客様・従業員ともに年齢層の幅も広く、素敵な出会いがたくさんあると思ったことが一番の理由です。

Q. 仕事をしている中で、自分が大切にしていることや意識していることはありますか?

お客様に楽しんでいただくことを一番意識しています。数ある飲食店の中で「庄や 水道橋店」に来て下さったことは運命であると思っていますし、選んでいただいたからには、特別な時間にしていただきたいと思っています。

Q. 仕事をしている中で大変だと感じたことやエピソードを教えてください

飲食店でのアルバイト経験はありましたが、調理業務は初めてだったので、包丁の握り方から覚える必要がありました。食べたい・おいしそうと思っていただけるような盛り付けや焼き加減にするため、常に気を配らなくてはいけないということはとても苦労しましたね。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことや印象的だったエピソードを教えてください

盛り付けが綺麗に決まったとき、お客様がそれを「おいしそう!」と言ってくださったときはとても嬉しいです!

Q. 今後の目標はありますか?

このお店で働いていく中で、飲食店は常に進化し続ける場所でなければならないと思うようになりました。「美味しいからまた行きたい」「お兄さんと話すのが楽しいから行きたい」そんな場所を作っていきたいし、自分もそうなりたいと思います。

Q. このお店で働く上で魅力だと感じることはありますか

助け合える仲間がいること、頑張った分評価してくれる人がいることが一番の魅力です。

Q. このお店でアルバイトをして身についた・成長したと感じたことはありますか?

常に進化や成長を考えるようになりました。包丁もうまく扱えなかった自分が、見違えるほどに技術は身に付きましたが、より伸ばしていこうと考えるようになりましたね。実家に帰省したとき、魚を捌いてお刺身を両親にふるまったのですが、とても喜んでもらえましたし成長できたなと思いました!

Q. アルバイトに応募を検討している方へメッセージをお願いします。

自分のスタイルや個性を活かすことができる、素晴らしい環境の整った場所であると思います。周囲のサポートもしっかりあるので、のびのび働けます。自分の個性を活かし、成長したいと考えている人に自信をもってオススメします!

清村さん
メニュー