社員インタビュー

新卒採用

名  前 : 手塚さん
入社年度 : 2019年 新卒入社
所  属 : 日本海庄や 横浜馬車道店
役  職 : 調理主任

手塚さん

Q. 入社のきっかけや、飲食業界で働こうと思った理由を教えて下さい

飲食業界で働こうと決めた理由は接客や調理した料理の提供など「食」を通じて人を喜ばせたいと思ったからです。また内定後に数回開かれた内定者連絡を通じて、配属先は違えど同期になるメンバーと一緒に大庄で働きたいと感じたからです。

Q. 大庄を選んだ理由は何ですか?

「人類の健康と心の豊かさに奉仕する」という企業理念に共感したからです。料理や食を通じご来店してくれるお客様に楽しんでいただいたり、お客様の健康を考えることが、総じてお客様に幸せを与えることに繋がる。そういう思いが大庄にあると感じたからです。

Q. 仕事をしている中で大切にしていることや意識している事は何ですか?

特にパートアルバイトの方々が楽しく働きやすい職場だと感じていただける環境づくりを大切にしています。学生や主婦という本業を持ちつつ働いてくれているパートアルバイトの皆さんには社員・上司・部下の関係性ではなく同じ店で働く仲間として業務のことは勿論、プライベートことなど何でも話せたり聞いたりできる環境づくりを意識しています。

Q. 仕事をする中で大変なことは何ですか?

どの業務もそうですが、例えば閉店間際の締め作業は少ない人数で決められた時間までに終わらせなければなりません。アルバイトさんには効率よく進めてもらいたいこともあり、的確に指示を出すことには大変さを感じています。フォローしながら進めるもののチームで仕事をしていくことに大変さを感じています。

Q. 仕事をしている中で、嬉しかったことは何ですか?

揚場業務に天ぷら調理がありますが最初は中々上手く揚げることが出来ず苦労していました。日数や回数を重ねるうちに少しずつ上達し自分でも自信が付いてきた頃、ランチ時にパートの方からお客様が「今日の天丼は美味しかったよ」と仰っていましたよ、と伝えられた時、本当に嬉しく自身で調理したものが一つの商品として認められたと実感できた瞬間でした。

Q. 大庄で勤務して身についた、成長したと感じたことはありますか?

毎日の営業では様々なことが起きその中でミスをしてしまうことも多々あります。入社当時は、そのことに落ち込んでしまうだけで一日が終わってしまう日々でした。今では少しずつですがミスがあったときでもその日のうちに改善、フォローが出来るようになり気持ちも切り替えて仕事が出来ています。

Q. 休日はどのように過ごしていますか?

映画を観たりして過ごしています。またスーパー等の惣菜コーナーに行っています。それは調理長になったときに自身の引き出しになるよう目で覚え、時には実際に購入して味付けや調理法、食材について勉強しています。

Q. 今後の目標を教えて下さい

現在の目標は調理長がしている業務を一つでも多く出来るようになることです。業績については当然ですが、原価管理や発注管理、シフト管理、衛生管理など少しでもお店に貢献していくことです。

Q. あなたが思う大庄の良さとは?

職種や業務、また目標や夢などそれぞれが描くキャリアプランにチャレンジできるところです。

Q. 就活生へ向けてメッセージをお願いします

人生の中で仕事が占める割合は思っている以上に大きいと思います。先々、自分が何をやりたくてどんなことにチャレンジしたいかしっかりと向き合って就職活動をすることが大切だと思います。そこに大庄があれば多変嬉しく思います。

メニュー